菜鸟学Spring Boot——Hello Spring Boot

闲聊

本文的目的是让没接触过Spring Boot感受一下它令人发指的方便、快捷、高效率,第一次接触Spring Boot是在16年上半年的事情了,那时候还在日企工作,当时正准备重构一个老项目,太君将Spring Boot引入了进来。那时候Spring Boot在国内还没有太多人用呢,如今它早已火得一塌糊涂。初次见面就被它简洁高效深深吸引,时隔两年多才来跟大家分享,深感惭愧!

闲言碎语不要讲,表一表好汉武二郎。

说正事儿

软件环境

  • Windows 10
  • JDK 11
  • IDEA 2018.2
  • Maven 3.5.4

创建Spring项目

本文中使用IDEA作为开发工具,Eclipse方法类似。首先我们要创建一个Project,IDEA内置了很多模板,我们选择Spring Initializr
新建Project

填写项目信息

用过Maven的同学应该都很熟悉了,需要注意的一点是Packaging要选择Jar方式:
填写项目信息

选择依赖

Spring Boot提供了很多预设的依赖,我们这个简单的实例只需要Web就能满足我们的需求:
选择依赖

项目结构

项目结构没什么特别的,标准的Maven结构:
项目结构

编写代码

代码就更简单了,只需要一个Controller+一个方法就搞定了:

@RestController
public class HelloSpringBootController {

    @GetMapping("/")
    public String hello() {
        return "Hello Spring Boot !";
    }
}

@RestController 等同于@ResponseBody + @Controller,用过SpringMVC的同学应该已经非常熟悉了
@GetMapping 等同于@RequestMapping(method = RequestMethod.GET)

运行效果

启动工程,浏览器访问效果如下:
运行效果

结束

到此,基于Spring Boot的Hello World的实例就完成啦。从创建到运行两分钟就能搞定。

下期预告,对Spring Boot这种高效的方式有了初步了解之后,下一期将和大家一起学习一下如何用Spring Boot写一个增删改查。

刘水镜 CSDN认证博客专家 Spring Boot 架构 Java
【欢迎阅读我的最新专栏——《SpringBoot趣味私房课》https://www.imooc.com/read/75】【欢迎加入「开发者」技术交流群:168965372】【群链接:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=Inxd5Aa9】
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页