原码、反码、补码和移码其实很简单

最近在备战软考,复习到计算机组成原理的时候,看到书中关于原码、反码、补码和移码的定义如下(n是机器字长):

 

原码:

 

 

反码:

 

补码:

 

移码:

 

看完这些定义以后,我的脑袋瞬间膨胀到原来的二倍!这样变态的公式不管你记不记得住,反正我是记不住!还好以前对它们有所了解,否则看到这一堆公式恐怕我早就放弃参加软考的念头喽。

 

其实没必要弄得这么麻烦,它们完全可以用一两句话就描述的很清楚。

 

原码:

 

 

如果机器字长为n,那么一个数的原码就是用一个n位的二进制数,其中最高位为符号位:正数为0,负数为1。剩下的n-1位表示概数的绝对值。

 

例如: X=+101011 , [X]原= 00101011    X=-101011 , [X]原= 10101011 

位数不够的用0补全。

 

PS:正数的原、反、补码都一样:0的原码跟反码都有两个,因为这里0被分为+0和-0。

 

反码:

 

 

 

知道了什么是原码,那反码就更是张飞吃豆芽——小菜一碟了。知道了原码,那么你只需要具备区分0跟1的能力就可以轻松求出反码,为什么呢?因为反码就是在原码的基础上,符号位不变其他位按位取反(就是0变1,1变0)就可以了。

 

例如:X=-101011 , [X]原= 10101011 ,[X]反=11010100

 

补码:

 

补码也非常的简单就是在反码的基础上按照正常的加法运算加1。

 

例如:X=-101011 , [X]原= 10101011 ,[X]反=11010100,[X]补=11010101

 

PS:0的补码是唯一的,如果机器字长为8那么[0]补=00000000。

 

移码:

 

移码最简单了,不管正负数,只要将其补码的符号位取反即可。

 

例如:X=-101011 , [X]原= 10101011 ,[X]反=11010100,[X]补=11010101,[X]移=01010101

 

 

 

PS:非常感谢12楼对负数补码的补充

 

以上内容只适合初学者参考,高手勿喷,有说的不对的地方欢迎指出,感激不尽!

 

价值58元的专栏限时免费领取Spring Boot 趣味私房课


 

 

刘水镜 CSDN认证博客专家 Spring Boot 架构 Java
【欢迎阅读我的最新专栏——《SpringBoot趣味私房课》https://www.imooc.com/read/75】【欢迎加入「开发者」技术交流群:168965372】【群链接:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=Inxd5Aa9】
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页