菜鸟学Java——你知道long和Long有什么区别吗?

Java中数据类型分两种:
1.基本类型:long,int,byte,float,double
2.对象类型:Long,Integer,Byte,Float,Double其它一切java提供的,或者你自己创建的类。

其中Long叫 long的包装类。Integer、Byte和Float也类似,一般包装类的名字首写是数值名的大写开头。


什么是包装类?


在java中有时候的运算必须是两个类对象之间进行的,不充许对象与数字之间进行运算。所以需要有一个对象,这个对象把数字进行了一下包装,这样这个对象就可以和另一个对象进行运算了。


比如我们可以定义一个类:

public class Long {
	int i=0;
	public Long (int i){
		this.i=i;
	}
}


这个Long 就是一个包装类,它包装了一个整数值,然后可以在里面写一些运算符重载的方法使它支持某些运算。这个时候可以赋值:
Long l = new Long(10);
现在变量 l 就是一个对象,不是一个数字。
long是原始数据类型,没有属性方法,只能进行数学运算,Long是long相对应的引用数据类型,它有方法和属性,一个没方法属性,一个有方法属性,这就是它们的区别。


看下面的小程序:

long l = 1;
Long l1 = new Long(1); 
Long l2 = new Long(1); 

if (l == l1){ 
	System.out.println("=====l与l1相等=====");
 } 

if(l == l2){ 
	System.out.println("=====l与l2相等=====");
}

if(l1 == l2){
	System.out.println("=====l1与l2相等=====");
 }		 


输出:

=====l与l1相等=====
=====l与l2相等=====


如果将第三个if语句的条件换成"l1.equals(l2)",那么输出结果就会变成:

=====l与l1相等=====
=====l与l2相等=====
=====l1与l2相等=====


由此也能看出,Long定义的变量为一个Long类型的对象;而long定义的变量为一个长整形数值的数值变量。

 
ID用long还是Long?

 
hibernate、el表达式等都是包装类型,用Long类型可以减少装箱/拆箱;

在hibernate中的自增的hid在实体中的类型要用Long 来定义而不是long。否则在DWR的匹配过程中会出现Marshallingerror:null的错误提示。
 
到底是选择Long 还是long这个还得看具体环境,如果你认为这个属性不能为null,那么就用long,因为它默认初值为0,如果这个字段可以为null,那么就应该选择Long。

 

价值58元的专栏限时免费领取Spring Boot 趣味私房课


 

 

 

 

刘水镜 CSDN认证博客专家 Spring Boot 架构 Java
【欢迎阅读我的最新专栏——《SpringBoot趣味私房课》https://www.imooc.com/read/75】【欢迎加入「开发者」技术交流群:168965372】【群链接:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=Inxd5Aa9】
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页