作为一个程序员,你的学习能力够强吗?

1 前言

JDK 14 已经发布一段时间了,不知道大家公司的项目是不是都已经从 JDK 1.6 升级到 JDK 1.8 了。开个玩笑,哈哈!

这个时代的方方面面正以我们不可想象的速度飞快向前发展着,IT 领域更是其中的佼佼者。每当我们刚刚用熟(根本来不及精通鸭)一个技术,更新更好的技术就已经悄然来到了我们眼前。这常常让我们有点措手不及,面对如此快速的技术迭代,我们除了不断打磨自身的学习能力,以便不被时代所抛弃,貌似也没有其他更好的办法了。

所以,这个时代拼来拼去,拼的其实就是你的学习能力。

3 关于学习

接下来简单说一下小弟对与学习的肤浅理解,我们学习知识好比武侠世界里的人修炼武功一般,有人天赋异禀骨骼清奇是天生的练武奇才——学神;有人天资平平,但通过后天的努力孜孜不倦,终成一代大侠——学霸;还有人一路奇遇不断,屡屡遭到高人指点,然后成为绝世高手——妥妥一个外挂玩儿家。

这三类人在金庸武侠中可以找到很多,学神-萧峰,学霸-郭靖,开挂-虚竹。这三个人大家应该比较熟悉,这里就那他们三位做例子来说明。

萧峰

先说萧峰,萧峰在武学天赋方面绝对是神一般的存在,天龙中有段原文是这样说的:

萧峰右手提起钢杖,对准了山壁用力一掷,当的一声响,直插入山壁之中。一根八尺来长的钢杖,倒有五尺插入岩中。这钢杖所插处乃是极坚极硬的黑岩。萧峰这么运劲一掷,居然入岩如此之深,自己也觉欣然,寻思:“这几个月来备历忧劳,功夫倒没搁下,反而更长进了。半年之前,我只怕还没能插得如此深入。”

这段内容我们可以知道萧峰的功力居然会“自己”增长(宋朝的时候就有机器学习了?),而一句“反而更长进了”,则透露出萧峰也对自己惊人的天赋有一点意外。萧峰 23 岁就已经为丐帮立下赫赫战功成为第九代帮主,聚贤庄血战群雄,万军从中只身生擒员南院大王,实战经验非常丰富。这样的人我们只能称之为神了。

郭靖

再看郭靖,我们对他的经历也很熟悉,江南七怪启蒙,可以说起点不高,后面陆续学了全真教武功、降龙十八掌、左右互搏、九阴真经等。郭靖资质比不了萧峰,但凭借其勤奋踏实,以及高人指点最终成为一代大侠,而后有了那句我们熟知的——侠之大者,为国为民。

虚竹

最后说虚竹,他从一个籍籍无名的小和尚,一路奇遇不断,最后成了灵鹫宫的主人、逍遥派的掌门、西夏驸马。论资质也许他还不及郭靖,却阴差阳错得无崖子毕生功力,又得童姥真传,最后童姥和李秋水几十年的功力也都给了他。当然,后来虚竹也潜心专研武学,最终成为天龙中绝对的王者,这样开外挂的选手惹不起呀。

对比以上三位,他们出身不同、天资不同、经历不同,但最终他们都成了一代大侠。其实细细想来,可以从他们身上看到一些相同的特质:

  • 高人指点
  • 勤学苦练
  • 不断实战

读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路,自己开悟。这是对学习高度的抽象和概括,看似是五个阶段,其实可以简单看成两个 读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路自己开悟

第一个阶段总得来说都是再向别人学习,而第二阶段是在你所研究的领域已经没有现成的经验可以借鉴,也没有人可以给你指路了,需要根据自己以往所学去创造、创新(独孤求败、张三丰级别)。我们绝大多数人还处在第一阶段,我们有大把的资源可以利用。我们有好的老师——互联网(互联网现有的资料以及可以通过互联网找到的人),前所未有的练习与实战的条件——恭喜各位 IT 技术从业同胞,学习编程的试错成本几乎为零,做软件不要太幸福。还有接下来介绍一个非常好的理论给你——学习金字塔,闲话少说,直接看图:

学习金字塔

由图可见,诸如听讲、阅读、视听、演示这些传统的学习方式(被动学习),效率都很低。在没有互联网以前,这个问题我们是无法解决的,我们只能从老师、教材去获取知识。但现在我们身处互联网时代,不再被有限资源束缚。我可以随时随地跟全世界的人讨论,可以不受限制的在计算机上去实践,注册个账号就可以把自己的学到的东西分享(教授)给别人。所以作为这个时代的学习者,无疑我们是非常幸福和幸运的,希望在接下来的时间里,你也能借助这个时代提供给我们的红利去提升自己的学习效果,我们一起加油!

4 个人专栏

阅读更多内容请访问我的最新专栏《Spring Boot 趣味私房课

Spring Boot 趣味私房课

本专栏我会和你一起学习 Spring Boot ,内容涵盖了 Spring Boot 的基本使用、最佳实践以及其原理(做到知其然,还要知其所以然)。当然,在学习 Spring Boot 的过程中还会结合主流的技术( SSM、Redis、MySQL 等),并分析一些经典的互联网业务场景(秒杀、各种缓存的应用等)。学完本课程,你将具备使用 Spring Boot 完成一个中小型系统的能力,在研发团队中可以独当一面,成为团队中的核心技术力量!

专栏风格

本专栏的行文风格就三个字——接地气!我会将日常生活与技术知识结合起来,将新的知识与你已有的知识无缝串联起来。文章中的内容会与日常生活、金庸武侠(向査先生致敬)、体育运动频繁互动,让知识不再冰冷死板,打通你的任督二脉,助你成为绝顶高手,一口气上五楼不费劲——李丁老师。

5 交个朋友

买不买不重要,扫码或点击加群唠唠嗑交个朋友吧。

QQ 群

刘水镜 CSDN认证博客专家 Spring Boot 架构 Java
【欢迎阅读我的最新专栏——《SpringBoot趣味私房课》https://www.imooc.com/read/75】【欢迎加入「开发者」技术交流群:168965372】【群链接:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=Inxd5Aa9】
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页