菜鸟教程之工具使用——IDEA 查看子类(实现类)类图

软件环境

  • Mac OS
  • JDK 1.8
  • IDEA Ultimate 2019.2

背景介绍

查看类图可以帮助我们快速的了解代码的主要逻辑,绝对是学习源码钻研技术的好帮手。我们都知道在 IDEA 中通过 Option+Shift+Command+U 或者通过鼠标右击 ==》Diagrams ==》Show Diagram 可以查看一个类以及它父类的关系图。但是想要看一个类或者接口的所有子类或实现类的话,网上并没有一个特别好的教程可以参考(也许是我没有找到)。基于这个原因,我就过一番研究(其实就是到处乱点)找到了对应的方法。于是写出来与大家分享,如有雷同纯属巧合。

步骤

首先我们还是需要先 Show Diagram,可以鼠标操作,也可以使用快捷键:

在这里插入图片描述

通过 Add Class 方式

可以通过鼠标右击 ==》 Add Class to Diagram 来添加子类:
在这里插入图片描述

也可以直接按“空格”来添加:
//var/folders/k3/txn4_4xn54n76msqxgcxlt3w0000gn/T/TemporaryItems/(screencaptureui正在存储文稿)
在搜索框中输入你想要显示的类即可,需要注意的是这种方式不仅可以添加当前类的子类,还可以添加任何你想要的类(只要该类在你的 classpath 下)。

通过 Show Implementations 方式

这种方式同样可以通过鼠标右击来完成,右击当前类 ==》 Show Implementations:
在这里插入图片描述
当然依然可以使用快捷键:Option+Command+B 来添加:
在这里插入图片描述

这种方式是真正的添加当前类/接口的子类/实现类。

效果

添加完成以后,效果如下:
在这里插入图片描述

结束

以上介绍了两种使用 IDEA 查看类图的方法,第一种适合对类结构比较熟悉的情况,或者是需要同时查看多颗继承关系树的情况;第二种适合不太熟悉的情况,因为可以精准的找到其子类。如果你有更好的方法希望也可以分享给我。

PS:如果想添加全部子类/实现类,在弹出候选子类/实现类列表的时候全选然后回车即可。

刘水镜 CSDN认证博客专家 Spring Boot 架构 Java
【欢迎阅读我的最新专栏——《SpringBoot趣味私房课》https://www.imooc.com/read/75】【欢迎加入「开发者」技术交流群:168965372】【群链接:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=Inxd5Aa9】
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页